L'ABC du whisky

Barrel:
Fût de 180 litres environ.
  Pot still:
Alambic en forme de bouilloire de cuivre, qui a donné son nom au procédé.
 

Fûts attendant le remplissage sur Islay.  
Single whisky:
Produit d'une seule distillerie.
Spirits safe:
Caisson vitré renfermant les appareils par lesquels le stilman contrôle l'alcool sortant de l'alambic.
Spirit still:
Alambic de seconde distillation dans le procédé "pot still".
Steeps:
Bacs de trempage de l'orge avant la germination.
Vatting:
Combinaison de whiskies de malt ou de whiskies de grain.
Wash:
Liquide peu alcoolisé obtenu par fermentation du moût avec les levures. Le wash passe en première distillation dans le procédé du pot still.
Washbacks:
Grandes cuves dans lesquelles le moût fermente avec les levures.
Wash still:
Alambic de première distillation dans le procédé "pot still".
Butt:
Fût contenant 500 litres environ.
Wort:
Moût. Liquide sucré obtenu dans les cuves de brassage où les céréales moulues ont été mélangées à de l'eau chaude.
Blended whisky: Assemblage (blend) de whisky de malt et de whisky de grain, provenant de différentes distilleries.    
Coffey still:
Alambic utilisé dans la production de whisky de grain. Appelé aussi patent still.
   
Feints:
Produit de queue de distillation obtenu par le procédé du pot still.
Foreshots:
Produit de tête de distillation obtenu lors de la seconde distillation par le procédé pot still, suivi de ce qui sera le whisky.
Grain whisky:
Whisky de grain produit à partir d'orge maltée, d'orge non maltée et de maïs, par le prodécé en continu ou Coffey still process.
Green malt:
Malt vert de l'orge germée mais non encore séchée.
Heart of the run ou middle cut:
"Coupe" du milieu possédant la force et la qualité du whisky de malt, obtenue en seconde distillation par le procédé du pot still.
Hogshead:
Fût contenant 250 litres environ.
Low wines:
Distillat produit en première distillation par le procédé du pot still. Il forme la matière première de la seconde distillation.
Malt Kiln:
Touraille en forme de pagode.
   
 
Ardbeg kiln
   
Malt whisky:
Whisky de malt produit uniquement à partir d'orge maltée par le procédé du pot still.
   
Maltage:
Préparation de l'orge par trempage, germination et séchage.
   
Mash Tun: 
Cuve de brassage circulaire dans laquelle les céréales sont mélangées avec de l'eau chaude.
   
Part des anges:
Proportion d'alcool évaporé durant le vieillissement.
   
Peat reek:
Fumage du malt à la tourbe.
   
 

Tourbe en train de sécher sur Islay.